cara cepat membuat tabel dengan rowspan dinamis

Halo sobat TA,,,

bagaimana kabarnya,, udah ama nih gak posting,,

kebetulan kali ini ada waktu luang dan ada pertanyaan yang menarik dari salah satu sobat TA

pertanyaanya bagaimana menggabungkan tabel dengan data yang sama ( ss pertanyaan dibawah ini)

Geplaatst door Ahmad Alfian Nizami op Donderdag 3 oktober 2019

oke langsung aja saya kasih tau ya caranya
o iya sebelumnya saya tampilkan dulu struktur database nya

database name= dbkaryawan
tabel name = departemen

  1. buat sebuah model ( disini saya membuat dengan nama model.php )

<?php
class Model extends CI_Model{
function tampil_data(){
$query =”SELECT distinct department_id from departemen”;
return $this->db->query($query);
}

function datasama($id){
$query =”SELECT * from departemen where department_id=’$id'”;
return $this->db->query($query);
}
}

2. buat sebuah view ( saya buat dengan nama data.php)

<table border=”1″>
<thead>
<tr>
<td width=”10″>Departemen ID</td>
<td width=”100″>Salary</td>
</tr>
</thead>
<tbody>
<?php
$no = 1;
foreach ($record->result() as $r) {
$datasama = $this->model->datasama($r->department_id);
$jml = $datasama->num_rows();
?>
<tr>
<?php if ($jml > 1) { ?>

<td rowspan=”<?php echo $jml; ?>”><?php echo $r->department_id; ?></td>
<?php
$nox = 1;
foreach ($datasama->result() as $dt) {
?>
<td><?php echo $dt->salary ?></td>
</tr>
<?php if ($nox < $jml) {
echo “<tr>”;
} ?>
<?php
$nox++;
}
} else {
foreach ($datasama->result() as $dt) {
?>
<td ><?php echo $r->department_id; ?></td>
<td ><?php echo $dt->salary ?></td>
<?php }
}
?>

</tr>
<?php $no++;
}
?>
</tbody>
</table>

3. buat sebuah controller untuk mengatur data (saya menggunakan controller welcome dari codeigniter)

<?php
defined(‘BASEPATH’) OR exit(‘No direct script access allowed’);

class Welcome extends CI_Controller {

public function index()
{
$this->load->model(‘model’);
$data[‘record’]= $this->model->tampil_data();
$this->load->view(‘data’,$data);
}
}

4. Jangan Lupa untuk setting config nya ya

buka app/config/autoload.php
pada bagian auto load isi bagian library database

$autoload[‘libraries’] = array(‘database’);

kemudian buka app/config/database.php
isi bagian ini

‘hostname’ => ‘localhost’,
‘username’ => ‘root’,
‘password’ => ”,
‘database’ => ‘dbkaryawan’,

kemudian buka app/config/config.php
pada bagian base url diisi sesuai dengan project kalian

$config[‘base_url’] = ‘http://localhost/integrasiciadminlte/’;

selesai….!!!

Gampang kan,,,,

Kalo ada pertanyaan boleh lo coret coret di kolom komentar,,

yang paling penting jangan lupa share,,, 🙂

makasih,,

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *