Cuma Lakukan 6 Langkah Saja Kamu Bisa Membuat Laporan Menggunakan mPDF di Codeigniter !!





Halo Sobat TA,

Temen temen masih bingung bagaimana cara membuat laporan meggunakan PDF dengan codeigniter ..?

Kalo begitu langsung aja yuk kita kupas tuntas…

Ada beberapa pilihan library yang bisa membantu kita untuk membuat laporan berbentuk PDF seperti : MPDF, FPDF, HTML2PDF dan banyak lagi.

Untuk pembahasan kali ini kita akan menggunakan library MPDF yang akan kita ingerasikan dengan codeigniter 3.1.9

Susah gak sih…?

gak kok cuma 6 Langkah aja..


Langkah 1 . Download dan Install Codeigniter

Buat yang PC nya sudah terinstall codeigniter bisa langsung menuju Langkah 2…..

…buat yang belum silahkan download disini  .

kemudian extract file codeigniter tadi di dalam folder htdocs

* rename folder codeigniter tadi menjadi cimpdf

kemudian jalankan di browser : http://localhost/cimpdf

kalau berhasil tampilannya akan seperti ini

Langkah 2. Download dan Install MPDF Via Composer

Di PC temen temen udah terinstal composer?

untuk memastikan sudah terinstal atau belum silahkan buka command prompt lalu ketik “composer” kemudian tekan enter.

jika sudah terinstall maka akan muncul tampilan seperti ini

Kalau belum punya sebaiknya install dulu disini…..

…..Cara install composer bisa baca disini Cara install composer dengan mudah di Windows ( 4 Langkah saja).

Bagi yang sudah terinstal yuk kita lanjut…

…..buka command prompt kemudian masuklah ke directory project kamu kemudian ketikkan kode berikut

 composer require mpdf/mpdf 

setelah instalasi selesai maka secara otomatis akan dibuatkan sebuah folder vendor yang berisi library mpdf, dibawah ini tampilan struktur file setelah terinstall mpdf

Langkah 3. Setup Composer Autoload

Buka file application/config/config.php kemudian set composer autoload nya seperti ini

$config['composer_autoload'] = 'vendor/autoload.php';

Langkah 4. Memanggil mPDF Library di dalam Controller

Sekarang kita akan memanggil library mPDF kedalam kontroller yang akan menampilkan laporan PDF.

sebagai contoh saya akan menggunakan controller welcome nya codeigniter.

kemudian tambahkan code ini :

$mpdf = new \Mpdf\Mpdf();
$html = $this->load->view('welcome_message',[],true);
$mpdf->WriteHTML($html);
$mpdf->Output();

Langkah 5. Membuat File View

Buka file application\views\welcome_message.php

ubah lah codenya menjadi seperti ini

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Welcome to CodeIgniter</title>
</head>
<body>
 <div id="container">

<h1>Welcome to CodeIgniter!</h1> 

<div id="body">
        
The page you are looking at is being generated dynamically by CodeIgniter.        

If you would like to edit this page you'll find it located at:

application/views/welcome_message.php        

The corresponding controller for this page is found at:

application/controllers/Welcome.php        

If you are exploring CodeIgniter for the very first time, you should start by reading the <a href="user_guide/">User Guide</a>.

    </div> 
</div> 
</body>
</html>



Langkah 6. Jalankan Aplikasi di Browser

yes mudahkan sekarang tinggal jalankan saja di browser nya

http://localhost/cimpdf/

tampilan sukses,,,!!!

cukup Mudah bukan,,

Jangan pernah menyerah untuk berlatih,,

Jangan pernah lelah klik tombol share ya,,

Terima Kasih

Sourcecode : cimpdf

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *