Cara install composer dengan mudah di Windows ( 4 Langkah saja)

Halo semuanya balik lagi sama saya Regen di Tutorial ProgramTA.com…
kalo ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara install composer dengan mudah di windows.

sebelum mulai saya mau jelasin dulu apa itu composer,…

composer adalah perangkat/software untuk mengelola dependensi di PHP. dengan adanya composer kita dapat menginstall dan mengelola modul modul yang diperlukan untuk pengembangan aplikasi berbasis web.,,

gimana udah paham,,,( mungkin ada beberapa yang belum mengerti, nanti juga akan mengerti setelah sudah menggunakannya)

oke langsung aja ya , berikut ini langkah mudah install composer di windows :

Pastikan di PC kamu udah terinstall Xampp

Karena composer nantinya akan beroperasi didalam webserver maka kita harus mempunyai dulu xampp sebagai target install dari composer,

untuk tutorial install xampp akan di bahas dalam artikel khusus,
jika Xampp sudah terinstal lanjut ke langkah selanjutnya

Download Composer

Installer Composer bisa temen – temen download di website resminya  ini https://getcomposer.org/ 
atau bisa langsung unduh disini https://getcomposer.org/Composer-Setup.exe

Proses Installasi

  1. Jalankan file Composer-Setup.exe dengan cara klik 2 kali, kemudian akan muncul jendela informasi sebagai berikut
  2. klik next untuk memulai proses installasi
  3. pada langkah ini komposer akan meminta lokasi file php berada, untuk Xampp biasa nya file php ada di sini C:\XAMPP\php\php.exe. , klik browse untuk mencari filenya.
  4. Klik next sampai selesai.

Cek Sukes Install Atau Tidak

  1. Jalankan Apache

2. buka command Promt ( CMD )

3.ketikkan “composer”

4. jika berhasil akan tampil seperti ini

Berhasil,,,,,

Terima kasih ya sudah baca sampai akhir,
jika artikel ini dirasa bermanfaat boleh dong di share,
atau kalo punya pertanyaan boleh kok nulis di kolom komentar,

Regen

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *